Проектирование и расчет автоматизированных приводов

Технико-экономические требования k следящим приводам


2.1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ K СЛЕДЯЩИМ ПРИВОДАМ

Эффективность использования СП, как и любого изделия машиностроения, определяется экономической эффективностью, связанной с уменьшением затрат на производство и сроков освоения новой техники, и технической эффективностью, связанной с повышением качества изделия.

Под качеством изделия понимают совокупность свойств, обеспечивающих выполнение возложенных на изделие задач, на фоне затрат, израсходованных на его изготовление. Проблема повышения качества стоит очень остро, так как в процессе эксплуатации и хранения изделий происходят их отказы по причинам наличия дефектов изготовления, влияния внешних условий и чрезмерного (не всегда оправданного) усложнения аппаратуры.

Различают следующие качественные показатели изделий: назначения, живучести, надежности, технологичности конструкции и т. п. Обеспечение показателей качества необходимо на всех стадиях изготовления изделия. Однако на практике отдельные этапы изготовления предъявляют требования к выполнению определенных показателей. Так, на этапе проектирования СП главные требования предъявляются к обеспечению показателей назначения и надежности.

Показатели назначения характеризуют свойства изделия, которые определяют основные функции и обусловливают область его применения.

K показателям назначения СП относятся:

  • основные параметры OP (момент инерции J?, угловая скорость ??, угловое ускорение ??);
  • характеристики управляющих и возмущающих воздействий (законы изменения во времени, максимальное значение и т. д.),
  • точность СП, определяемая статической и динамической погрешностями;
  • показатели качества процесса регулирования — время регулирования tр, перерегулирование ?, показатель колебательности M;
  • род источника питания и допустимая потребляемая мощность;
  • эксплуатационные условия — диапазоны изменения температуры, давления, влажности, перегрузки, вибрации, ударной нагрузки;
  • габаритные и весовые характеристики.
  • Назад | Содержание

    | Вперед



    Содержание раздела